Преследование Си Цзиньпинем уйгурских мусульман – это геноцид?

13.08.2020

С середины 70-х годов Дэн Сяопин и его преемники добивались консенсуса в своей стране, развивали торговлю и сближение с Западом после отвратительной маоистской «культурной революции». Было золотое время, когда даже это однопартийное государство могло вести диалог, но оно было трагически разгромлено, когда 4 июня 1989 танки покатились по площади Тяньаньмэнь.

Тогда это была тирания, стремящаяся к торговле и капитализму, смягченная определенной степенью осторожности, включая ограничение сроков для коммунистических партийных боссов. Сегодня все диаметрально противоположно, Си Цзиньпин – это всесильный император в традициях Мао.

Сейчас мир сталкивается не с прагматичным однопартийным государством, а с доктринальной диктатурой человека. И диктатор, уже во втором десятилетии своей власти, решил вычеркнуть любое инакомыслие даже ценой потери западной торговли и сотрудничества.

Закон Си Цзиньпиня о государственной безопасности для Гонконга, опубликованный в последнюю неделю июня 2020 года, является фундаментальным и преднамеренным нарушением китайско-британской декларации 1984, которая гарантировала политические свободы торгового города на период не менее 50 лет.

Теперь Британия, как гарант декларации, не может избежать ответственности взять на себя инициативу в предоставлении спасения и убежища, если состоятся репрессии против демократических активистов Гонконга.

Гонконг мог бы стать новым Западным Берлином, определенным борьбой в новой «холодной войне», в которой не остается другого выбора, как противостоять, чтобы не потерять демократические ценности, процветание и власть.

Как и Западный Берлин, Гонконг может быть спасенным и защищенным в силу своего положения, к которому будут направлены взгляды мирового сообщества. Но только в том случае, если Запад будет действовать с силой Эрнеста Бевина и Джорджа Маршалла перед угрозой попытки Сталина вырвать Западный Берлин в 1948/9 годах.

Что касается этнических меньшинств в Синьцзяне, западном регионе Китая, то что началось как репрессии, ежемесячно превращается в новую «культурную революцию». Утверждение, что, возможно, миллион, а то и три миллиона уйгуров, казахов и других этнических групп были заключены в лагеря «перевоспитания», осуществляют правозащитные организации, такие как Human Rights Watch. Спутниковые снимки показывают масштабы лагерей, а британские дипломаты, которые посетили Синьцзян, подтверждают это.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации описывает регион как «массовый лагерь интернированных, окутанный тайной, зона «без прав», тогда как к членам уйгурского меньшинства Синьцзяна, а также к другим, которые были признаны мусульманскими, относятся как к врагам государства, базирующегося только на их этно-религиозной идентичности».

Уйгуры были арестованы и отправлены в лагеря за то, что они просто имели WhatsApp на своих мобильных телефонах, за то, что родственники проживают за рубежом и за доступ к религиозным материалам в Интернете. Часто вообще никакая причина не приводится. Они не имеют доступа к адвокатам или механизму обжалования, и часто семье не говорят, где содержатся задержанные и когда они могут быть освобождены.

Но сейчас это все вышло из-под контроля. Исследование авторитетного немецкого антрополога Адриана Зэнц свидетельствует о том, что «резкое снижение уровня рождаемости среди сообществ этнических меньшинств в Синьцзяне может свидетельствовать о продвижении целенаправленной стратегии предотвращения рождения, которая наряду с уничтожением кладбищ свидетельствует о массовых заключениях, индоктринацией, внесудебными задержаниями, слежкой, принудительными работами и другими преступлениями «могут указывать на геноцид».

«Сохрани свой свет и надейся на свое время», – таким был девиз Дэн Сяопина. Именно так он пережил Мао. Пришло время, чтобы Запад вывел на свет нового Мао и перестал делать вид, что все может продолжаться, как и раньше.

Владимир Шамрай