Китай перешел за рамки своих претензий 1960 года в территориальном конфликте с Индией

10.08.2020

Китай нарушил свои же обязательства и претензии 1960 года, пересекая Линию актуального контроля (ЛАК) в долине Галван на границе с Индией ночью с 15 на 16 июня 2020.

Министерство иностранных дел Индии обнародовало записи переговоров 1960 об урегулировании границы между Индией и Китаем. Размещение военнослужащих Народно-освободительной армии Китая в районе Панггонг-Цо в долине Галван показывает, что китайские военные вышли за пределы предыдущих территориальных договоренностей и предыдущих претензий Пекина.

На данный момент китайские войска находятся на северном берегу озера Панггонг в Ладаху, то есть в районе, который даже Китай описывал как свою официальную границу во время переговоров с Индией в 1960 году, свидетельствуют официальные данные.

Китайская палатка, установленная на изгибе реки Галван, что повлекло жестокое столкновение, завершившееся смертью 20 индийских солдат и неизвестного количества китайского персонала 15 июня 2020, также была вне территориальных претензий Китая, согласно записям 1960 года.

Во время пограничных переговоров в 1960 году Китай объявил и прописал свои территориальные претензии в этом районе. Запись данных переговоров размещена в «Отчете чиновников правительства Индии и КНР по пограничному вопросу», обнародованном Министерством иностранных дел Индии.

После переговоров о границе в апреле 1960 года в Дели между премьер-министром Джавахарлалом Неру и премьер-министром Китая Чжоу Энлай, которые не смогли преодолеть тупик, было решено, что чиновники двух правительств встретятся, «чтобы изучить фактические материалы, которыми обладают правительства двух стран и сверят эти позиции».

Проведено три сессии переговоров. Первая сессия прошла с 15 июня по 25 июля 1960 в столице Китая Пекине с 18 заседаниями. Вторая сессия состоялась в Дели с 19 августа по 5 октября 1960, когда было проведено 19 встреч. После заключительной сессии в Рангуне, когда состоялось 10 заседаний, уже 12 декабря 1960 был подписан официальный отчет.

В обнародованном докладе индийская сторона спросила: «Где точно размещена точка, в которой граница перерезает западную часть озера Панггонг? И где есть точное место, где граница оставляет озеро Панггонг?»

Китайская сторона ответила: «Координаты точки, где граница добрался до озера Панггонг, является долготой 78 градусов 49 минут на восток, широтой 33 градусов 44 минуты на север». Это соответствует району вблизи так называемого Пальца №8 (Finger 8), пика, который приблизительно на 8 км к востоку от того, где сегодня утверждает Китай является Линия актуального контроля (ЛАК) и куда Китай переместился в мае этого года.

Что касается долины Галван, то когда Индия в 1960 году подняла вопрос о «вершинах и местах расположения перевалов» в этом районе, китайская сторона ответила, что выравненная линии разграничения, фактически граница, «пересекает реку Галван на долготе 78 градусов 13 минут на восток, и широте 34 градуса 46 минут на север».

Даже учитывая приближение, поскольку координаты были круглыми числами, отмеченными в «градусах» и «минутах», тогда как «секунды» не были указаны, Китай вышел за рамки своих заявок 1960 года и в Панггонг-Цо, и в долине Галван.

В долине Галван линия разграничения 1960 проходила восточнее изгиба реки Галван, так-называемой Ю-наллах (Y-nallah), которая была местом столкновения 15 июня 2020. Стычка произошла после спора в процессе деэскалации, который начался, когда китайская армия поставила палатку возле упомянутого изгиба, фактически переместившись на запад, и ознаменовала худшее насилие на границе с 1967 года.

Сергей Джердж, кандидат политических наук