JXTC Ethos - шаблон joomla Видео

Военная доктрина Украины. Проблемы

 

Подписание Украиной и Россией соглашения о продлении после 2017 года  срока пребывания на украинской территории  Черноморского Флота  Российской Федерации  еще на 25 лет, в сумме  до 2042 года, а также

одновременно с этим упорные декларации власти  о внеблоковом  статусе Украины, что  в юридическом  плане противоречат  друг другу, выдвигают на первый план необходимость  доктринальных оценок этих событий. И речь, в первую очередь, идет о действующей Военной доктрине Украины 2004 года и ее установок в отношении выбора Украиной евро-атлантического курса развития и отказа от  нейтрального  внеблокового статуса.

В общем можно констатировать, что осуществляемые властью действия и заявления противоречат существующей  Военной доктрине Украины – 2004. 

Вадим Гречанинов. Украина и Черноморский флот Российской Федерации

Проблема, как быть с Черноморским Флотом, встала перед Украиной сразу после обретения независимости в 1991 году.

1. Вопросы национальной безопасности государства Украина в первую очередь связаны в военном отношении с боевой готовностью и возможностями ее Вооруженных Сил. Для морской державы, которой является Украина, важна и морская составляющая ее ВС.

Сегодня ( хотя решение данной проблемы откладывается по политическим соображениям), базируясь на многочисленных анализах, ясно, что с точки зрения решения проблем национальной безопасности, Украине необходимо было стремиться и добиваться вступления в НАТО, и за счет соответствующей всесторонней подготовки не только страны, но и ее Вооруженных Сил.

Против этих намерений Украины, настойчиво праведными и неправедными путями выступает Россия. Одной из причин ее действий являлось и то, что в случае вступления Украины в НАТО, у России остается совсем мало аргументов для того, чтобы доказывать необходимость дислокации на территории Украины в Крыму и Севастополе основных сил и структур Черноморского Флота Российской Федерации.

Оговоримся сразу в отношении нескольких обстоятельств. Во-первых, НАТО не выдвигает требований, определяющих, что нахождение ЧФ РФ на территории Украины может быть причиной не получения Украиной ПДЧ и не вступления в НАТО – задача здесь в том, чтобы Украина признала это приемлемым для себя. Но этого как раз до сего времени и не было! Вместе с этим, становилось ясно, что претензии со стороны России к оставлению ЧФ на территории Украины и после 2017 года будут усиливаться в случае не вхождения Украины в НАТО. Первые месяцы 2010 года, тема ЧФ в отношениях между Россией и Украиной становится чрезвычайно актуальной, хотя до официального вывода флота с территории Украины оставалось еще семь лет. Происходят политические торги и Украина уступает. Подписано соглашение, в результате которого продлевается срок пребывания ЧФ РФ в Украине до 2042 года в ответ на снижение непосильно высокой цены на газ?

2. Как же Черноморский Флот Российской Федерации, расположенный на территории Украины в соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными Россией и Украиной в 1997году, стал камнем преткновения во взаимных отношениях.

УКРАИНА И ЕЕ "ЯДЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ".

Украина и ее «ядерные возможности». Иллюзии и реальность. 

Вадим  Гречанинов, Президент Атлантического совета Украины.   

      Вопрос о том, как быть с ядерным оружием, особенно  со стратегической, его частью, справедливо   встал перед Украиной как первоочередная  государственная проблема с первых дней ее независимости.    

     Прошло  18 с лишним  лет, но тема  ядерного разоружения Украины и сегодня, в 2010 году, в частности, в ходе подписания Россией и США (8 апреля в Праге) очередного договора по сокращению стратегических наступательных  вооружений, продолжает  волновать  украинскую общественность.

ОСТАННІ СТАТТІ